홈 > 비자/영주권/인증 > 영주권 > 임시 영주권 영주권 - 임시 영주권
    • 파라과이 이민법 Nº 978/96에 규정된 바에 따라, 임시 거주 형태로 파라과이에 거주하고자 하는 모든 국적의 외국인들에게 부여된다.
      임시 영주권의 유효 기간은 최대 1년이며, 직종, 업무분야 및/또는 거주 목적에 따라 매 1년마다 갱신 하여, 최대 5년까지 연장 가능하다.
  • 구비서류
    • 1. 출생국의 현행 유효한 신분증 원본 + 공증사본 1부 • 입국 증명서와 함께 신분증(CI: Cédula de Identidad) 또는 주민등록증(DNI: Documento Nacional de Identidad) 또는,

      • 입국도장이 날인된 여권, 그리고 사증(요건으로 적용하는 국가에 한함). 사증(Visa)은 파라과이 외무부에서 확인된 것이어야 함
      (외무부 주소: 14 de Mayo c/Palma – Asunción, Paraguay).
    • 2. 출생국 국내에서 유효한 신원조사 증명서 (Antecedentes Policiales)또는 범죄경력 증명서(Antecedentes penales) 원본 + 사본 1부; 14세부터 적용 • 출생국의 경우: 발행국가의 파라과이 영사과 그리고 파라과이 외무부를 통해 승인된 신원조사(범죄경력) 증명서(Certificado de Antecedentes) 원본 + 사본 1부 또는,

      • 거주 국가의 경우: 발행국가의 파라과이 영사과 그리고 파라과이 외무부를 통해 승인된 최근 5년간의 신원조사(범죄경력) 증명서 원본 + 사본 1부.

      • 파라과이에 5년 이상 거주한 경우: 파라과이에서 5년 전부터 거주하여 생활하고 있다는 거소사실증명서와 함께 관할 지방법원(Juzgado de Justicia Letrada)에서 발급한 신원진술서(Información Sumaria de Testigos) 원본 + 사본 1부 제출, 파라과이 경찰 인터폴(INTERPOL) 부서에서 발행한 현행 유효한 인터폴 신원조사(범죄경력) 증명서 원본 + 사본 1부(경찰청 인터폴 부서 주소: Cnel. Gracia Nº 468 c/ Tte. Rodi, Barrio Sajonia – Asunción, Paraguay).
    • 3. 출생증명서(Certificado de Nacimiento) 원본 + 사본 1부; 출생국가의 파라과이 영사과 그리고 파라과이 외무부를 통해 승인된 서류(파라과이 외무부 주소: 14 de Mayo c/ Palma – Asunción, Paraguay)
    • 4. 결혼증명서(Certificado de Matrimonio), 이혼 확인서(Sentencia de Divorcio) 또는 사망 증명서 (Certificado de Defunción)원본 + 사본 1부. 외국인의 경우 출생국 주재 파라과이 영사과 그리고 파라과이 외무부의 승인을 득해야 한다.
    • 5. 건강진단서(Certificado Médico) 원본 + 사본 1부; 파라과이 보건복지부(Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social) 공인 전문의료기관에서 발행한 서류로, 신청인의 신체적, 정신적 건강상태가 양호하며 감염 및 전염성 질병이 없다는 내용을 포함하는 파라과이 보건부가 발급한 사증 (보건부 주소: Brasil c/ Manuel Domínguez – Asunción, Paraguay)
      질병이 없다는 내용을 포함하는 파라과이보건부가발급한 사증 (보건부주소: Brasil c/ Manuel Domínguez – Asunción, Paraguay)
    • 6. 현행 유효한 거소사실증명서(Certificado de Vida y Residencia) 원본 + 사본 1부; 관할 경찰청에서 발급
    • 7. 파라과이 경찰청 외사과(Departamento de Informática de la Policía Nacional)에서 발급한 외국인의 신원조사 증명서(Certificado de Antecedentes) 원본 + 사본 1부(경찰청 외사과 주소: R.I. 2 Ytororó c/ Boggiani – Asunción, Paraguay).
    • 8. 재정능력
      a)
      학생: 출생국가의 파라과이 영사과의 사증 확인 그리고 파라과이 외무부의 승인을 득하거나 또는 아포스티유 협약(Apostillado)에 따라 적용된 해외 소재 학교의 재학 증명서(Certtificado de Estudios) 원본 + 사본 1부, 파라과이 교육기관을 통해 발급된 경우 파라과이 문교부(Ministerio de Educación y Cultura)의 사증 확인을 받아야 한다(Asunción – Paraguay). 이외에도 공증인(Escribanía Pública) 앞에서 서명된 증명서와 함께 부모의 경제적 지원을 입증하는 증명서(Constancia de Manutención de los padres)와 함께 부모의 신분증 사본 1부(18세 이상의 학생인 경우 적용) 제출.
      b)
      취업 근로자: 서명된 증명서와 함께 이연근로이행 계약서(Contrato Laboral de Cumplimiento Diferido) 원본 + 사본 1부, 최근 3개월간의 영업허가증(Patente Municipal), RUC(납세자등록번호) 그리고 선서 진술서(납세차관부(SET)에서 발급) 사본 1부, 고용주의 신분증. 법인의 경우, 등기소 날인이 찍힌 회사설립 문서(Constitución de Sociedad) 그리고 고용주의 선서 진술서(Declaración Jurada) 사본 1부.
      c)
      기술 전문직: 임시 영주권 취득 후 해당 분야에서 월 평균 약 ....과라니 금액에 해당하는 임금을 받고 근무한다는 내용에 대해 공증인 앞에서 작성하고 서명된 선서 진술서(Declaración Jurada)가 첨부된 전문직 자격증 사본 1부, 또는 최근 3개월간의 영업허가증(Patente Municipal), RUC(납세자등록번호), 선서 진술서(납세차관부(SET)에서 발급)사본 1부가 첨부된 서명 확인된 이연근로계약서(Contrato Diferido de Trabajo) 원본 + 사본 1부, 고용주의 신분증 제출. 법인의 경우 등기소(Registros Públicos) 날인이 찍힌 회사설립 문서(Constitución de Sociedad) 사본 1부 제출.
      d)
      운동선수: 소속단체의정관규약(Estatuto de la Entidad), RUC(납세자등록번호) 그리고계약당사자에관한기본정보증빙서류사본 1부가첨부된서명증명서와함께이연근로계약서원본 + 사본 1부.
      e)
      종교인: 소속된종교단체의증명서(Constancia de la Congregación)와종교차관실에서발급한증명서(Certificado del Vice Ministerio de Culto) 원본 + 사본 1부(종교차관실주소: Estrella casi Alberdi / Edif. City - 2° piso - Asunción, Paraguay).
    • 수수료: 1.155.238 과라니
    • 임시 영주권 신청 시 관광 목적의 체류 기간이 만료된 경우 이에 해당하는 과태료를 납부해야 한다.
  • 특이사항
    • 외국어로 작성된 모든 서류는 파라과이 대법원에 등록된 공인 번역사를 통해 번역해야 하는데, 포르투갈어로 작성된 서류는 예외로 한다(이러한 예외규정은 브라질 국적의 외국인 경우에 한해서만 배타적으로 적용된다).
    • 14세 미만 미성년자는 범죄경력 증명서를 제출하지 않아도 된다.
    • 18세 미만의 미성년자의 경우 부모의 신분증과 공증 사본 1부를 제출하고, 부모 모두가 없거나, 부모 중 1인 만 있는 경우, 이들 각각의 경우에 대해서도 승인을 득해야 하며, 재학 증명서도 제출해야 한다.
    • 출생국가에서 발급한 모든 서류는 반드시 합법적으로 공인 인증된 것이어야 한다.
    • 출생국가에서 발급한 서류의 공인 인증은 다음과 같은 두 가지 방법이 있다.
      1.
      파라과이 영사과의 현지 관할 기관을 통해 승인되고, 이후 파라과이의 외무부에서 공인 인증된 사증.
      2.
      아포스티유 협약(Apostilla: 헤이그 협약 가입국가들에게 적용되는 외국 공문서에 대한 인증 폐지 협약)에 따른 인증. 이 협약을 적용하려면 출생국가의 관할기관에 신청해야 한다.
  • 중요사항
    • MERCOSUR 회원국 국민의 경우, 출생국가 또는 거주 국가의 관할 영사관을 통한 인증이 가능하므로, 서류 제출만으로도 간단하게 인증된다.
      파라과이 이민청은 필요하다고 판단하는 경우, 이외 다른 추가 증빙 서류를 요청할 수 있다. 접수된 영주권 신청 서류는 반환하지 않는다.
    • 임시 영주권 승인까지의 예상 소요기간: 90일
    • 비자/영주권 관련 사항은 파라과이 이민청의 관련 규정이 예고 없이 개정 될 수 있는 관계로, 자세한 사항은 주한 파라과이 대사관 영사과에 문의하시기 바랍니다.
      영사과 업무시간: 09:00 ~ 14:00
      Tel: (02) 792-1173 / Fax: (02) 792-8334
    • 파라과이 이민청 (Dirección General de Migraciones)
      http://www.migraciones.gov.py/index.php/tramites-1/radicaciones/radicacion-temporaria