홈 > 비자/영주권/인증 > 영주권 > 영주권 영주권 - 영주권
    • 파라과이 이민법 Nº 978/96에 규정된 바에 따라, 모든 국적의 외국인들을 대상으로 적용된다.
      영주권은 파라과이 국가 발전에 유익한 활동을 전개하기 위한 목적으로 파라과이 국내 거주를 희망하는 외국인들을 대상으로, 파라과이 국내에 영구히 거주하고자 하는 모든 국적의 외국인에게 부여된다.
  • 구비서류
    • 출생국의 모든 서류는 원본 그리고 공증사본 1부를 함께 제출.
    • 1. 출생국 신분증 원본 + 공증사본 1부
      입국 증명서와 함께 신분증(CI: Cédula de Identidad) 또는 주민등록증(DNI: Documento Nacional de Identidad) 또는,
      입국도장이 날인된 여권, 그리고 사증(요건으로 적용하는 국가에 한함). 사증(Visa)은 파라과이의 외무부에서 확인된 것이어야 함(외무부 주소: 14 de Mayo c/Palma – Asunción, Paraguay).
    • 2. 출생국에서 현행 유효한 범죄경력 또는 신원조사 증명서(Certificado de antecedents policiales o penales)원본 + 사본 1부
      출생국의 경우: 발행국가의 파라과이 영사과 그리고 파라과이 외무부를 통해 공인된 증명서 또는,
      거주 국가의 경우: 발행국가의 파라과이 영사과 그리고 파라과이 외무부를 통해 공인된 최근 5년간의 범죄경력 증명서 (Certificado de antecedentes).
      파라과이에 5년 이상 거주한 경우: 파라과이에 5년 전부터 거주하여 생활하고 있다는 거소사실증명서와 함께 관할 지방법원 (Juzgado de Justicia Letrada)에서 발행한 신원진술서(Información Sumaria de Testigos), 파라과이 경찰 인터폴 (INTERPOL) 부서에서 발행한 현행 유효한 인터폴 신원조사(범죄경력) 증명서(경찰청 인터폴 부서 주소: Cnel. Gracia Nº 468 c/ Tte. Rodi, Barrio Sajonia – Asunción, Paraguay).
    • 3. 출생증명서(Certificado de Nacimiento) 원본 + 사본 1부; 출생국가의 파라과이 영사과 그리고 파라과이 외무부를 통해 공인
          인증된 서류.
    • 4. 결혼증명서(Certificado de Matrimonio), 이혼 확인서(Sentencia de Divorcio) 또는 사망 증명서(Certificado de
          Defunción) 원본 + 사본 1부. 외국인의 경우 출생국 주재 파라과이 영사과 그리고 파라과이 외무부에서 공인된 서류.
    • 5. 건강진단서(Certificado Médico) 원본 + 사본 1부; 파라과이 보건복지부(Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social)
          공인 전문의료기관에서 발행한 서류로, 신청인의 신체적, 정신적 건강상태가 양호하며 감염 및 전염성 질병이 없다는 내용을 포함
          하는 파라과이 보건부가 발급한 사증(보건부 주소: Brasil c/ Manuel Domínguez – Asunción, Paraguay)
    • 6. 관할 경찰서(Comisaría Jurisdiccional)에서 발행한 현행 유효한 거소사실증명서(Certificado de Vida y Residencia) 원본 +
           사본 1부.
    • 7. 파라과이 경찰청 외사과(Departamento de Informática de la Policía Nacional)에서 발급한 외국인 신원조사(범죄경력)
          증명서(Certificado de Antecedentes para Extranjeros) 원본 + 사본 1부(경찰청 외사과 주소: R.I. 2 Ytororó c/ Boggiani
          – Asunción, Paraguay).
    • 8. 파라과이 국가헌법과 파라과이의 영토 내에서 적용되는 이외 모든 법률, 시행령 및 규정의 준수 및 이행을 선서하는 이민법 978/96
          의 23조의 법규에 대한 준수 선서진술서(Declaración Jurada) 원본 + 공증 사본 1부.
          (미성년의 경우, 부모들은 미성년 자녀를 대신하여 법령 978/96의 23조에 대한 준수 선서진술서를 작성하고, 미성년자의 부모,
          후견인 및/또는 법적 대리인이 이에 서명해야 한다).
    • 9. 재정능력
      1인 또는 복수의 당사자가 서명한 최소 총 5.000(오천)달러 또는 이에 상응하는 과라니 통화 금액이 예치된 은행, 금융 또는 조합 예치금 증서; 수령 임금 총액이 기재된 서명 날인된 근로계약서(Contrato Laboral), SET(납세차관부)에서 발급한 RUC (납세자등록번호:), 최근 3개월간의 등록증(Patente), 고용주의 신분증 첨부, 고용주의 계약이행에 대한 선서 진술서1부 (원본 + 사본 각 1부) 또는,
      대학 학사 학위 사본 1부(학위 취득지가 해외인 경우, 파라과이 영사과를 통해 발급된 사증으로 파라과이 외무부를 통해 공인 되거나, 또는 날인 증명되어야 한다), 영주권 취득 후, 월 평균 약 G 2.500.000에 해당하는 임금을 받고 해당 분야에서 근무한다는 서명된 증빙서류와 함께 공증된 선서 진술서(Declaración Jurada) 1부 첨부 또는,
      서명된 증빙서류가 포함된 이연근로계약서(Contrato Diferido de Trabajo), 영업허가증(Patente Municipal), 납세자등록번호(RUC), 최근 3개월간의 선서 진술서(Declaración Jurada) (SET-납세차관부-에서 발급) 사본 1부 첨부, 고용주의 신분증 사본 1부. 법인의 경우, 등기소 날인이 찍힌 회사설립 문서(Constitución de Sociedad) 사본 1부 또는,
      최소 10헥타르의 상업용지 부동산 소유권에 대한 공증서가 포함된 임차 계약서(Contrato de arrendamiento), 부동산 등기(Registro de la Propiedad) 날인 서류와 소유주의 파라과이 신분증 사본 1부를 포함한 소유권 증서(Título de Propiedad) 사본 1부 또는,
      법인의 주주인 경우; 최소 총 5.000달러 또는 과라니 통화로 이에 상응하는 금액으로 등기소(registro público)에 등록된 회사 설립 정관(Escritura de Constitución de Sociedad) 사본 1부, 해당 법인의 RUC(납세자등록번호), 등록증(Patente) 그리고 SET 사본 1부 또는,
      은퇴자의 경우; 출생국가 주재 파라과이 영사과를 통해 사증 확인되고 파라과이의 외무부를 통해 승인된 최소 근로일수 200일(200 jornales) 이상으로 수령 연금 액수가 기재된 퇴직 증명서 제출.
      경제적 능력을 입증하는 요건은 명확한 기준을 적용하는 것이 아니라, 신청자 그리고 그와 함께 생활하는 가족 구성원의 생계를 적법한 수단으로 책임질 수 있는 경우 인정된다.
    • 10. 수수료; 1.216.040 과라니
  • 특이사항
    • 외국어로 작성된 모든 서류는 파라과이 대법원에 등록된 공인 번역사를 통해 번역해야 하는데, 포르투갈어로 작성된 서류는 예외로 한다(이러한 예외규정은 브라질 국적의 외국인 경우에 한해서만 배타적으로 적용된다).
    • 14세 미만 미성년자는 범죄경력 증명서를 제출하지 않아도 된다.
    • 18세 미만의 미성년자의 경우 부모의 신분증과 사본 1부를 제출하고, 부모 모두가 없거나, 부모 중 1인 만 있는 경우, 이들 각각의 경우에 대해서도 승인을 득해야 한다. 이외에도 신청인 미성년자의 재학증명서를 제출해야 한다.
    • 출생국가에서 발급한 모든 서류는 반드시 합법적으로 공인된 것이어야 한다.
    • 출생국가에서 발급한 서류를 공인 인증하는 방법으로는 다음의 두 가지가 있다. 1. 파라과이 영사과의 현지 관할 기관을 통해 승인되고, 이후 파라과이의 외무부에서 공인 인증된 사증.
      2. 아포스티유 협약(헤이그 협약에 가입국가들에게 적용되는 외국 공문서에 대한 인증 폐지 협약)에 따른 인증. 이 협약을 적용
           하려면 출생국가의 관할기관에 신청해야 한다.
  • 중요사항
    • MERCOSUR(남미공동시장) 회원국 국민의 경우, 출생국가 또는 거주 국가의 관할 영사관을 통한 인증이 가능하므로, 서류 제출만으로도 간단하게 인증된다. • 파라과이 이민청은 필요하다고 판단하는 경우, 이외 다른 추가 증빙 서류를 요청할 수 있다. 접수된 영주권 신청서 서류는 반환
         하지 않는다.
    • 영주권 신청 승인까지의 예상 소요기간: 90일
    • 비자/영주권 관련 사항은 파라과이 이민청의 관련 규정이 예고 없이 개정 될 수 있는 관계로, 자세한 사항은 주한 파라과이 대사관 영사과에 문의하시기 바랍니다.
      영사과 업무시간: 09:00 ~ 14:00
      Tel: (02) 792-1173 / Fax: (02) 792-8334
    • 파라과이 이민청 (Dirección General de Migraciones)
      http://www.migraciones.gov.py/index.php/tramites-1/radicaciones/radicacion-permanente